Часто задаваемые вопросы
Мы хотим сделать эту страницу с вашей помощью. Просим обратиться к нам с интересующими вас вопросами.
– В течение какого времени должен обратиться пациент в протезно-ортопедическое учреждение после ампутации?
Неверно расспространенное мнение о том, что для ампутированных протезирование возможно начать только через 6 месяцев после операции. Желательно обратиться к нам в течение не позднее 1 месяца после заживления хирургической раны на культе. У нас пациент проидет бесплатную консультацию – оценится его состояние, он получит соответствующие советы от квалифицированных специалистов. Если общее физическое состояние и состояние культи удовлетворительны, в рамках этой же консультации пациента научат тому, как подготовиться к протезированию.
Сколько длится подготовительный период и какое он имеет значение?
При первом протезировании подготовительный период длится не менее 1 месяца и он особенно важен с точки зрения окончательного результата. Цель мероприятий: 1. Подготовка культи для того, чтоб процесс протезирования стал технически возможен (снятие отека, уменьшение размера культи). и 2. Подготовка пациента (преодоление общей слабости, укрепление мышц, улучшение координации и др.) к тем большим усилиям, без которых успешное протезирование не представляется возможным.
Что позразумевается под подготовкой к протезированию?
Подготовка к протезированию подразумеваются специальные упражнения в домашних условиях и ношение давящей повязки на культе.
Наложение давящей повязки на культю делается по специальному правилу. (наложение эластичного бинта)
Какие упражнения показаны при подготовке к протезированию?
Здесь вы можете посмотреть упражнения для разных случаев:
Общеукрепляющие упражнения: общее упражнение
Упражнения при ампутации выше колена: упражнение выше колена
Упражнения при ампутации ниже колена: упражнение ниже колена
Возможно ли провести протезирование в домашних условиях?
Протезирование возможно только в условиях специального институций. Оно требует вовлеченность профессионалов разных профилей (врача, технолога, физиотераписта) и соответствующую инфраструктуру. Все другие утверждения вокруг этого вопроса лишены какого-либо основания.
Каков процесс протезирования и какова его длительность?
Длительность процесса адаптации к искуственной конечности может колебаться от нескольких дней до нескольких недель. Это зависит от многих факторов, в том числе от состояния пациента, от того, как подготовлена культя, первичное ли протезирование или нет и т. д.
Протезная реабилитация включает следующие этапы: обследование пациента мультипрофильной командой (врач, технолог, физиотерапист), определение назначения, взятие размеров и подготовка гипсового слепка, подготовка испытательного гильзы и первичная подгонка, настройка протеза и статистический элайнмент, динамическая поправка и упражнения по ходьбе (физиотерапия), изготовление окончательной гильзы путем ламинации, косметическое завершение.
Протезисты какой квалификации будут оказывать услуги?
У нас вас будут обслуживать специалисты, сертифицированные Международной Ассоциацией Протезист-Ортезистов (ISPO). В этом плане наша организация единственная не только в Грузии, где нет государственной регуляции о квалификации специалистов, но и в регионе и она находится в полном соответствии с требованиями международного стандарта. А это означает, что пациентам должны быть оказаны услуги протезистами с квалификацией не менее II категории ISPO или под их непосредственным надзором. Этот уровень профессиональной компетенции подразумевает соответствующую трехлетней учебной программе квалификацию. Поскольку, к сожалению, в этой сфере нет национальных учебных программ, то на базе нашего проекта был однократно проведен полный учебный курс протезирования-отрезирования под егидой ISPO, что обеспечило соответствующей компетенцией наших ПО технологов. Повышение квалификации регулярно осуществляется в центральной ортопедической клинике Otto Bock в Дудерштадте (Германия). Контроль качества сервиса ведетя в соответствии со стандартом ISO 9001:2008.